信息科学技术学院理论学习中心组(扩大)集体学习“中华民族共同体意识”

作者: 日期:2023/12/01

20231129日上午,信息科学技术学院理论中心组(扩大)召开集体学习会议,深入学习习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识,发展新时代爱国统一战线重要论述。会议由学院教工党支部书记王冀鲁主持,学院全体教职工参加会议。

王冀鲁首先概要性地介绍了习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,铸牢中华民族共同体意识,就是要引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。习近平总书记的重要讲话让老师们颇受启发。在交流发言环节,吴瀚霖老师梳理了中华民族共同体形成的脉络,他认为大学教师应该在教学中践行中华民族共同体意识,将中华民族共同体意识融入到“三有”人才培养的工作实践中,融入到课程思政的教学实践中。赵韵怡老师从跨文化的视角分享了不同国家对中华民族多元性的理解,认为辅导员在立德树人的日常工作中,要让全体学生增进对中华民族共同体的认知、认同和归属,树立正确的祖国观、民族观、文化观和历史观。朱秋海老师从中华民族共同体和人类命运共同体两个概念的阐释着眼,认为前者为中华民族共同发展、处理内部各民族关系,后者为全人类共存共赢、体现中国全球价值观起到了纲领性的指导作用,两个共同体的提出展现了中华民族的伟大智慧和中国理念的宏大格局。

院长蔡连侨指出中国平等团结的民族政策,充分保障了各民族学生的共同成长和平等发展,并请老师们在人才培养工作中思考与践行中华民族共同体意识,以坚定的道路自信和文化自信,纠正个别学生的错误认知、引导全体学生正确理解中华民族共同体意识。

党总支书记郭华伟首先对老师们积极深入的自主学习表示赞许,并强调了全体教师参与政治学习的重要性,全体教师不仅是理论知识的学习者、更是党和国家政策的传播者和践行者。之后,郭华伟从中华民族共同体意识的历史溯源和文化比较的角度分享了学习体会,指出中华民族共同体在维护国家统一、民族团结和伟大复兴事业的重要性,并要正本清源、旗帜鲜明地反对“内亚史观”等谬误史观。同时可以从个体与集体、局部与整体的辩证关系上正确理解中华民族共同体的内在逻辑。

王冀鲁老师最后总结道,中华民族共同体由来已久,践行文化自信,反对错误观点,培养学生的中华民族共同体意识是每位老师义不容辞的责任。

通过此次集体学习,老师们表示更加深刻地领悟了铸牢中华民族共同体意识的性质与内涵,努力将中华民族共同体意识融入教育教学中,更好地投身为党育人、为国育才的教育事业。